首 页 信息公开 新闻动态 办事指南 年报公示 法律法规 行政执法 互动交流 资讯服务 意见征集 在线视频 重点领域政务公开
 
      您所在的位置: 首页» 新闻动态» 工作动态
大兴分局多项举措推进消费环境建设
来源: 日期:2017-12-28

针对当前消费投诉的新形势、新问题,北京市工商局大兴分局以“基础工作流程化,重点工作标准化,创新工作持续化”为目标,努力构建消费维权新模式。

一是持续强化市场主体责任。出台《落实“两项制度”工作规范》,涉及条款23项,从经营者首问责任落实、工商监管行为细则、经营单位公示内容标准等方面对政企责任进行约定。召开新闻发布会,在树立典型引领、提升企业自律、源头化解消费纠纷方面拓展。

二是全力降解消费纠纷总量。建立投诉举报信息综合分析和信息共享机制,做到每周调度指挥听进展、每月数据公示促落实、每季实地核查督成效,全面强化消费纠纷重点案件查处力度。2017年,全局12315系统接到消费者投诉3010件。加大侵害消费者权益行为查处力度,立案调查消费侵权案件918件,位居各郊区首位。

三是打造消费教育精品课堂。创设在线消费课堂“三分钟谈消费”,课堂分为热点案例、新消法解读等版块,消费者可通过移动终端,随时随地观看专栏节目。目前已播出5期,累计在线观看人数破2万,留言过百条。

四是加大重难点消费问题治理。坚持问题导向,根据投诉数据,针对预付费等热点行业加大案件查处和投诉信息披露力度,累计作出行政处罚72件,部分被披露企业“零投诉”。

五是拓展消费维权宣传视角。在《法治进行时》栏目制作工商消费调解节目,提升社会公众认同感。创设消费知识微信答题,参与人员超过26000人次。分局消费维权工作在《中国工商报》专题刊载6次,北京电视台宣传3次,国家工商总局官方网站采用3次信息。

 


北京市工商行政管理局大兴分局 版权所有