首 页 信息公开 新闻动态 办事指南 年报公示 法律法规 行政执法 互动交流 资讯服务 意见征集 在线视频 重点领域政务公开
 
      您所在的位置: 首页» 新闻动态» 工作动态
北京市工商局大兴分局创新手段强化电商行业监管
来源:工商分局网站 日期:2018-01-05

近日,北京市工商局大兴分局按照总局及北京市局工作要求,从互联网广告、新型促销渠道、跨部门协同治理等方面,针对电商行业的年终促销行为强化专项监管,切实保障春节前全区市场秩序平稳有序。

一是强化互联网广告监管。依托第三方网络交易平台广告监控系统,对母婴、医疗保健、教育培训、食品等重点行业启动24小时不间断敏感词筛查,自动对涉嫌违法内容进行标注及封锁,并将实时推送至企业平台和工商广告监管平台,与后续执法形成全面衔接

二是强化新型交易渠道监管。加大微信公众号、APP客户端等新型促销渠道的监管力度,建立移动终端广告信息登记、监控、采集、通报机制,加大“微商”类案源信息分析,发布多期《指导监督建议函》,已将5家公众号及客户端纳入重点监测。

三是强化线上线下协同治理。与公安、食药、质检等部门建立执法联动机制,开展联合网络市场专项整治行动,通过申诉举报信息共享、网站发布信息联查、向互联网接入商查询网站接入信息等方式,全面定位违法网站经营地址,加大线下经营行为查处。

截至目前,累计约谈重点电商企业39家,指导规范轻微违法问题42项。


北京市工商行政管理局大兴分局 版权所有