首 页 信息公开 新闻动态 办事指南 年报公示 法律法规 行政执法 互动交流 资讯服务 意见征集 在线视频 重点领域政务公开
 
      您所在的位置: 首页» 新闻动态» 工作动态
大兴分局全面强化党风廉政建设成效明显
来源:工商分局网站 日期:2018-01-08

2017年以来,北京市工商局大兴分局始终把“抓好党建是最大的政绩”作为一切工作的落脚点,围绕政治生态建设,严把主体与监督责任,旗帜鲜明抓党建,明明白白抓党风,实实在在抓队伍取得显著实效。

1.持续纯净政治生态,培育新风正气。一是学习教育系统完备。制发《“两学一做”教育学习常态化制度化工作要点》及工作方案,围绕党的十九大等主题,组织中心组集中学习、领导干部讲党课、组织生活会专题讨论等集中学习100余次。二是党建基础工程日益扎实。严格落实“三会一课”、民主评议党员、民主生活会和组织生活会等制度,党员教育培训、党员联系基层和服务群众等机制运行顺畅。是问题导向坚定明确。召开领导班子政治生态建设民主生活会,制发分局《政治生态工作方案》,梳理七大类问题,逐项制定整改措施,完善查找解决问题的长效机制,做到抓严、抓细、抓实。

2.持续强化党的建设,培育严实作风。一是强化组织建党。圆满完成机关党委换届选举,并将支部数量调整为27个,增强组织生活着力点。做到了领导干部以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,让批评和自我批评成为党内政治生活的常态二是强化思想建党。在日常性集中学习教育的基础上,引入实地教学、知识竞赛等活动载体,相继开展党务知识练兵、红色革命教育基地学习等主题党日20余次将学习成果切实转化为推动工作落实的思想自觉和行动自觉。

3.持续夯实两个责任,培育廉政家风。一是“明责”强化责任担当。修订《党组工作规则》,确定领导班子成员责任项目清单始终坚持把管党治党与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实、同考核压实领导班子集体责任党组书记第一责任班子成员“一岗双责”及各级责任。做到责任细化,边界厘清二是“履责”,层层传导压力。通过“签字背书”、任务分解、监督检查、定期约谈、述职述廉、责任考核等手段责任分解落实到各部门将廉洁自律压力传递到党员,确保任务明确、履责有依、问责有据。全年累计签订差异化党风廉政建设责任书274份,并首次就队伍建设及党风廉政工作听取各单位专题汇报。做到落实责任层层传递、环环相扣。三是“督责”,严格执纪问责。强化日常督察。制定《党风廉政建设责任制主体责任和监督责任清单全程纪实手册》,党组书记、纪检组长与38位单位负责人逐一进行主责约谈和督促约谈。强化重点督查。采取定点与随机相结合的方式,围绕无照经营和开墙打洞专项整治安全生产大检查等重点工作开展查访核验,严查对不作为作为问题。做到督责不间断,问责不手软。

 


北京市工商行政管理局大兴分局 版权所有