首 页 信息公开 新闻动态 办事指南 年报公示 法律法规 行政执法 互动交流 资讯服务 意见征集 在线视频 重点领域政务公开
 
      您所在的位置: 首页» 新闻动态» 工作动态
大兴分局全面推行消费投诉披露制度取得初步成效
来源:工商分局网站 日期:2018-01-12

为进一步引导经营者加强自律,提高消费者满意度,提振全社会消费信心,完善促进消费的机制,北京市工商局大兴分局严格依照总局和全市工作部署,制发《大兴分局试点实行消费投诉数据披露的意见》,在全市率先开展投诉信息披露和公示工作

分局根据区投诉总量较大、被诉主体分散的特点,在工作中运用对点披露、对业态披露、对行业披露”方法:一是坚持对点披露。借助第三方微信公众平台,对2家高投诉企业进行点对点实名披露,社会公众阅读量累计超过1.5次。相关投诉率降低128%。二是坚持业态披露。对12315、12345等多个系统投诉数据进行比对统计,依照投诉率对行业进行标注,并针对互联网洗染服务、预付费等红标行业开展信息披露,消费投诉数量同比下降43%。三是坚持多渠道披露。充分利用传统媒体及自媒体传播优势及受众群特征,在信息披露形式、内容等方面更加贴近受众,提升传播效能。

自消费投诉信息披露和公示制度运行以来成效明显:一是相关单位投诉量显著下降信息披露涉及到的商户投诉量均未出现反弹,其中近一半的被公示经营者实现“零投诉”二是投诉转立案率明显提升。分局将投诉公示制度与消费领域执法导向密切结合,建立投诉举报信息综合分析和信息共享机制,对预付费等多个重点、热点领域发起专项执法行动,累计查处侵犯消费者权益行为918件,为历年来最高。三是消费问题社会关注度明显上升。投诉信息披露类信息社会公众阅读量达到3万余人次,采集消费者意见建议过百条,政民互动效率有效提升,全局调解成功率同比增长36%。


北京市工商行政管理局大兴分局 版权所有